Inicio / Noticias / Los premios Porc d’Or 2015 ya tienen ganadores

Los premios Porc d’Or 2015 ya tienen ganadores

Por C de Comunicación

Los premios Porc d’Or 2015 a la excelencia en la producción porcina ya tienen dueños. La decisión fue tomada por el jurado tras una reunión en el IRTA-Fruitcentre, centro del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Catalunya,  institución organizadora de los premios Porc d’Or con el apoyo de Zoetis, Interporc y el Ayuntamiento de Lorca.

Durante la reunión los integrantes del jurado decidieron las 120 nominaciones de la vigesimosegunda edición de los premios de entre cerca de 800 explotaciones analizadas adheridas al BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español), y, a continuación, eligieron los 45 premiados por cada categoría y para cada criterio, en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or. Cabe resaltar en esta nueva edición la mejora anual de la eficiencia y de los resultados técnicos por parte de las explotaciones.

A estos 45 galardones hay que añadir los tres premios especiales: premio Porc d’Or con Diamante; premio Porc d’Or del MAGRAMA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”; y el premio a la Máxima Productividad Numérica.

De esta manera, los premios Porc d´Or se conceden a las granjas que remiten periódicamente sus datos al BDporc, atendiendo a los criterios de Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB), Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN). 

Las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación (1ª hasta 200 cerdas, 2ª de 201 a 500 cerdas, 3ª de 501 a 1.000 cerdas, 4ª de 1.001 a 2.000 cerdas y 5ª más de 2.001 cerdas).

Se inicia así la cuenta atrás para el gran acontecimiento anual del sector porcino español, uno de los sectores más importantes de nuestra economía. La vigesimosegunda gala de entrega de los premios Porc d´Or se celebrará este año en Lorca (Murcia) el día 6 de noviembre

El jurado encargado de determinar qué explotaciones están nominadas a los premios y cuáles serán galardonadas está compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria porcina, la investigación ganadera y la administración.

Los miembros del jurado que se reunieron para esta XXII edición de los premios Porc d’Or son:

– Raquel Quintanilla, Carles Rosell, Nuria Alos, y el responsable de los premios Porc d’Or y director del BDporc, Pedro López, del IRTA.

– Pablo Bernardos y Jesús Salas, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA)

– Miguel Ángel Higera, de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR)

– Esther Prieto, de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino (ANPS)

– Ricard Parés, de la Asociación Catalana de Productores de Porcino (PORCAT)

– Guillermo Ramis, de la Universidad de Murcia

– José Casanovas, Jordi Ventura, Jorge Ayuso y Ricador García, consultores en porcino

Veintidós años de reconocimiento a la excelencia 

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) creó los premios Porc d’Or en 1994 con el objetivo de reconocer el trabajo de aquellas empresas y explotaciones de porcino que, gracias a su profesionalidad y esfuerzo y a la utilización de las mejores técnicas de producción, son capaces de superar los nuevos retos que continuamente aparecen en el desarrollo de esta actividad, actuando como puntas de lanza del sector porcino español. 

Hoy día, en su XXII edición, los premios Porc d´Or no solo están consolidados, sino que constituyen todo un referente para las empresas y granjas de porcino españolas, que ven en ellos un reconocimiento a la excelencia en el trabajo.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Más noticias sobre...

Scroll al inicio