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Isabel García Tejerina, ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, junto a la vicepresidenta del gobierno, Soraya Sáenz de Santamaría, en la rueda de prensa tras la aprobación de la norma sobre la cadena alimentaria.

Isabel García Tejerina, ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, junto a la vicepresidenta del gobierno, Soraya Sáenz de Santamaría, en la rueda de prensa tras la aprobación de la norma sobre la cadena alimentaria.

Aprobada la norma que desarrolla la Ley de Medidas para mejorar la cadena alimentaria

Por C de Comunicación

El Consejo de Ministros aprobó el pasado viernes el Real Decreto que desarrolla parcialmente la Ley de Medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, un resultado al que se ha llegado tras una propuesta del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
. Se completa así el desarrollo normativo de la Ley, a la que
se dota de todos los elementos necesarios para corregir los desequilibrios
en las relaciones comerciales de las empresas que operan en la cadena
alimentaria.

El Real Decreto establece así disposiciones relativas a las
buenas prácticas en la contratación alimentaria, al Observatorio de la Cadena
Alimentaria
, a los laboratorios agroalimentarios para el control oficial,
dependientes del Ministerio, y a la modificación del Reglamento de la Ley que
regula las organizaciones interprofesionales agroalimentarias.

Las disposiciones relativas a las buenas prácticas en la
contratación alimentaria contemplan el desarrollo del Registro Estatal de
Buenas Prácticas Alimentarias
, en el que se podrán inscribir aquellas empresas
que voluntariamente hayan decido adherirse al Código de Buenas Prácticas
Mercantiles en la Contratación Alimentaria
. Con ello se aumenta el marco de
protección de la Ley sobre la cadena alimentaria.

Asimismo, se establece como elemento clave la posibilidad de
acudir a un procedimiento de mediación, cuando no hubiera acuerdo en la
fijación del precio en los contratos correspondientes a la primera venta de
productos agrarios no transformados. Además, se incluyen como condiciones que
una de las partes de dicho contrato sea una organización de productores, y que
ambas partes intervinientes estén adheridos al Código de Buenas Prácticas
Mercantiles en la Contratación Alimentaria.

Observatorio de la Cadena Alimentaria

Por otra parte, se establece la Red de Laboratorios
Agroalimentarios
de control de la calidad comercial en origen, como un
instrumento de naturaleza científico-técnica que da apoyo a la Mesa de
Coordinación de Laboratorios Agroalimentarios. Esto permite una gestión más
eficaz del control analítico oficial, de la calidad comercial en origen de los
productos agroalimentarios y medios de la producción agraria.

Por último, este Real Decreto modifica determinados aspectos
de los procedimientos de reconocimiento, revocación y retirada del
reconocimiento de las Organizaciones Interprofesionales Alimentarias, además de
adecuar el procedimiento de extensión de normas al procedimiento de tramitación
normativa previsto en la Ley 50/1997, de 27 de noviembre.

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