Según
se publico en el Boletín Oficial del Estado del pasado 30 de agosto, el pasado
1 de septiembre entró en vigor la nueva Extensión de norma del ibérico. En ella
se fija la aportación económica obligatoria para la mejora de la trazabilidad,
la calidad de las producciones de cerdo ibérico y coadyuvar al cumplimiento de la
Norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico.
Para
conseguir este objetivo se implantará el sistema web Ítaca, que soportará gestionará
y procesará la información de los operadores del sector: ganaderos, mataderos e
industrias. El eje vertebrador de la acción es la gestión de la identificación
de los animales con crotales y de los jamones y paletas con precintos. El
sistema web soportará las actividades de los operadores: ganaderos, mataderos,
industrias y puntos de venta.
La
aportación económica total para el primer año será de 0,30 euros por cerdo ibérico
sacrificado, de 0,20 euros por cerdo en el segundo año y de 0,10 euros por
cerdo en el tercero. La aportación económica total por año se divide en dos
cuotas iguales para cada rama profesional, denominadas “cuota de
producción” y “cuota de elaboración”.
El
pago de las cuotas se realizará, por los mataderos que las hayan recaudado, al
mes siguiente de la emisión de la factura por Asici.